www.kaskasu.kz
Пусть отдых в Каскасу станет одним из ярких событий в Вашей жизни!
Каждый сможет найти в Каскасу именно свою воплощенную мечту об идеальной красоте!.
Чтобы увеличить картинку, кликните по ней мышкой |
Уникальный животный и растительный мир Каскасу разнообразен. Эндемики и эфемеры повсеместно распространены здесь. Пестрота представителей флоры и фауны особенно проявляется в горах, где вертикальная зональность обуславливает типы растительного ландшафта и распространение животного мира. Но встретить крупных животных в Каскасу не так уж и просто. И это связано не только с человеческой деятельностью, все глубже проникающей в горы, хотя этот фактор неоспорим. Но также, это связано с самими природными условиями. Климат здесь не столь предрасположен к большой численности популяций. Засушливое лето контрастирует с влажной зимой. В верхних ярусах гор температура в зимнее время может достигать значительных температур. Растительность, в отличии скажем от гор Кавказа, не столь обильна и массивна, хотя некоторые экземпляры древесной формации могут достигать значительных размеров (арча, чинара - платан, орех грецкий, тополь). Существенное влияние на распределение растительного и животного мира в Каскасу подчиняется закону высотной поясности и зональности. Здесь можно четко выделить три пояса гор: адыры – предгорья и холмы, тау – среднегорье, и жайлау – высокогорье. И каждому из этих высотных поясов характерен свой состав флоры и фауны. Хотя многие из видов могут быть представлены в нескольких поясах, а миграции некоторых из животных в зависимости от сезона также охватывают эти пояса.
На территории ущелья Каскасу встречаются 59 видов млекопитающих, в том числе эндемичный для Западного Тянь-Шаня сурок Мензбира, около 300 видов птиц и 1635 видов растений, из которых 240 занесены в Красную книгу Казахстана. Среди дикорастущих растений много редких, эндемичных и реликтовых. В числе травянистых эфемерных и эндемичных растений встречаются такие как шафран, леонтица, крокус, хохлатка, ирис, эремурус, астрагал, тюльпаны. Среди лекарственных трав встречаются зверобой, душица, чабрец, девясил, полынь, крапива, солодка, хвощ полевой, мелисса, тысячелистник, пижма, бессмертник и многие другие. Кустарниковые формации Западного Тянь-Шаня представлены такими видами как: шиповник, барбарис, фисташка настоящая, черная смородина, рябина туркестанская, вишня магалебская, смородина, ежевика и другие. Среди древесной растительности встречаются обширные арчовые леса, орех грецкий, березовые рощи, тополь, ива, клен, чинара (платан), алыча, яблоня, груша, боярышник, ясень и многие другие. Особо стоит подчеркнуть роль арчовников, образующих самостоятельный растительный пояс..
Арча (Juniperus - горный можжевельник) разнообразна по форме: встречаются прямые и причудливо изогнутые, шаровидные и пирамидальные, ползучие и кудрявые формы и силуэты. К верхней границе своего распространения арча переходит в небольшой и ползучий кустарник высотой в несколько десятков сантиметров. Встречаются также и отдельные тысячелетние экземпляры. Арча растет очень медленно, и ежегодный прирост составляет не больше сантиметра. Роль арчовых лесов в горных экосистемах велика: сохранение необходимого режима таяния снега, дезинфицирование воздуха посредством летучих эфирномасличных веществ – фитонцидов. Арчовые леса дают пристанище многим видам диких животных, среди которых: медведи, кабаны, косули; много здесь и обитателей пернатого царства – горные куропатки, голуби, арчовый дубонос, арчевая синица, обыкновенный ремез, горная славка, черноголовая завирушка, обыкновенный неясыть..
На территории национального парка (Сайрам-Угамский государственный национальный природный парк, куда входит ущелье Каскасу) арчевые редколесья состоят из трех видов можжевельника: зеравшанского, полушаровидного и туркестанского. Встречаются и густые сомкнутые арчёвники в долине рек Сайрамсу и Сарыайгыр. Туркестанская арча – настоящий долгожитель. Нередко находят тысячелетние деревья, еще вполне здоровые и дающие нормальный прирост. У верхней границы распространения арча иногда доживает до 4 тыс. лет. Арча в возрасте 500-600 лет – явление обычное..
Лучше гор могут быть только горы!.